Весной вещание на Дальнем Востоке начал "НТВ Плюс", ранее там был представлен только один оператор спутникового телевидения - "Орион". Что для вас изменится с появлением конкурента? Что из себя представляет рынок спутникового ТВ на Дальнем Востоке?
- Помимо нас на рынке Дальнего востока уже два года работает МТС. Так что альтернатива для абонентов существует давно. Разумеется, потребители заметят появление нового игрока в регионе. И мы, в свою очередь, готовы к усилению конкуренции. Однако следует учитывать, что регион этот очень специфичен: здесь проживает всего 5% населения страны, при этом большая часть жителей сосредоточена в крупных городах, где кабельные операторы уже охватили своими услугами пользователей, у которых в принципе есть интерес к платному ТВ. За пределами же крупных городов люди преимущественно пользуются спутниковым телевидением в силу географических особенностей местности. И в этом сегменте «Орион» обслуживает подавляющее большинство абонентов. Новые игроки, к несчастью, делают ставку на демпинговые предложения, что с управленческой точки зрения - абсолютно неконструктивная стратегия. В этом регионе абонент нуждается в спутниковом телевидении и считает разумным за это платить, потребность уже сформирована. А демпинг - это путь к снижению и без того невысокого ARPU по рынку в целом. Делать ставку на переманивание абонентов при этом бессмысленно, так как менять оператора хлопотно и затратно. Рассчитывать на новых абонентов в регионе – тоже сомнительно, при совокоупности вышеуказанных факторов из тех, кто еще не подключен к спутниковому тв, захотят подключиться немногие. Данный объем не покроет затрат на инфраструктуру, аренду спутников, рекламную кампанию и т.д.
Собираетесь ли вы предпринять конкретные шаги, чтобы сохранить своих абонентов на Дальнем Востоке?
- Дальний Восток, как уже говорилось, специфичный регион. Поведение абонентов отличается от пользователей в европейской части России. Население более консервативное, и бизнес-модели, которые хорошо себя зарекомендовали в европейской части страны на этом рынке не работают. Прежде всего, мы сохраняем тарифы на уровне 2015 года. И, конечно, предусмотрели определенную маркетинговую активность, которая хорошо себя зарекомендовала в прошлом. Это, в частности, развитие абонентского предложения и товарной политики, системы дистрибуции оборудования.
Вы заметили отток абонентов в тех регионах, где "Ростелеком" строит сети в рамках проекта устранения цифрового неравенства?
- Не могу сказать, что в 2016 году процент оттока нашей абонентской базы вырос, он остался на том же уровне. Но в некоторых регионах у людей появилась альтернатива спутнику, и они ее используют. По данным опросов нашего контакт-центра абоненты, которые перестали оплачивать наши услуги в 2016 году, основной причиной называют появление в их регионе проводных операторов. Это вполне ожидаемо.
У "Ориона" покрытие по России шире, чем у конкурентов. А что с Крымом?
- Технически Крым входит в зону покрытия спутников, используемых в спутниковой группировке «Ориона», однако располагается по краю зоны обслуживания. Энергетика спутника здесь ниже, чем в других регионах России. Кроме того, в Крыму изначально высокое проникновение кабельного и эфирного телевидения. Поэтому мы не видим здесь больших возможностей для развития.
С чем связано замедление темпов роста абонентской базы «Ориона»?
- Замедление темпов роста абонентской базы наблюдается не только у Ориона. Это общерыночный тренд. Связано оно, в первую очередь, с насыщением рынка платного ТВ. Надо сказать, что cегодня уже никто не ждет активных подключений. Гонка за количеством абонентов закончилась, серьезные инвестиции в наращивание абонентской базы уже нецелесообразны.
Все дальнейшие возможности развития операторского бизнеса находятся в поле преодоления своих собственных ограничений – освоение новых территорий, создание новых сервисов и дополнительных ценностей для действующих абонентов, использование новых сред вещания, запуск совместных партнерских проектов, которые позволят и операторам, и партнерам с минимальными затратами создавать для себя новые ниши.
В наших планах – активная работа с действующими абонентами, маркетинговые активности и предложение им новых сервисов, каналов и услуг.
А кризис отразился на новых подключениях?
- Кризис, безусловно, отразился на покупательской способности в целом. В 2015-2016 году имело место общее снижение потребительской активности, не только на рынке платного ТВ. Но постепенно ситуация стабилизируется, потребители адаптируются к нынешним экономическим реалиям, и активность снова начала расти. Кроме того, сегмент спутникового телевидения имеет свои сезонные особенности. Летом подключений меньше, а зимой, перед новым годом - наблюдается «всплеск»: люди покупают подарки, задумываются о досуге во время длинных праздников. В конце 2015 года экономическая ситуация выглядела настолько нестабильной, что мы даже традиционного предновогоднего скачка продаж не наблюдали. А вот в конце 2016 года рост подключений восстановился на уровне докризисных показателей. Безусловно, этому способствует и тщательно продуманная маркетинговая политика. Различные акции вводятся локально и в разные времена года в зависимости от сезона: дачный сезон, новый год, начало учебного года и т.д. Правильно подобранные, они помогают значительно увеличить доход. Все эти шаги нивелировали падение в поступлениях, связанные с кризисными явлениями.
Насколько развит спрос на дополнительные пакеты? Чем продиктован?
- К дополнительным пакетам подключается, в зависимости от тематики, от 2-6% абонентов. Это объясняется, в первую очередь, достаточным количеством каналов в наших базовых пакетах и отсутствием привычки у российских абонентов нести затраты на телевидение. Однако, есть удаленные регионы, где у людей мало возможности для развлечений: там нет кинотеатров, отсутствует доступ к интернету. В таких местах абоненту важно иметь разнообразное телевидение. Подключение дополнительных пакетов – это возможность для людей обеспечить себе более интересный досуг.
Интересно ли вам оказывать услуги спутникового интернета? Считаете ли, что эта услуга может быть востребована и маржинальна? Ранее вы упоминали, что могли бы работать в этом сегменте рынка по партнерской схеме.
- Высокая стоимость при средней скорости передачи данных по сравнению с другими каналами делает услугу VSAT не слишком востребованной среди абонентов и экономически невыгодной для оператора. Тем более, что в связи с ростом курса стоимость качественного оборудования американской компании Hughes, которое мы использовали, выросла в два с половиной раза в рублевом выражении и для абонентов эта сумма стала уже критичной. У «Ориона» было чуть больше 100 абонентов VSAT среди которых - физические и юридические лица. Сегодня их обслуживание передано одному из крупнейших операторов спутникового интернета в России – «КБ Искра». Однако развитие бизнеса VSAT для «Ориона» не заканчивается. Мы и в дальнейшем не исключаем развитие данного направления с использованием различных партнерских моделей.
Интересно узнать об успехах партнерства с Super TV. Сколько абонентов удалось набрать вашему партнеру? Почему Super TV вместе с "Орионом" не вышел на рынок Армении и Азербайджана, как это планировалось в прошлом году?
- Сегодня количество абонентов нашего проекта с Super TV приближается к 1000. Планы по выходу на новые рынки, в частности Армении и Азейрбайджана по-прежнему есть у обеих компаний, но в настоящий момент наши партнеры сосредоточились на максимальном развитии в Грузии. Мы не исключаем возможности выхода на рынок вышеупомянутых стран в партнерстве с другими локальными операторами, поскольку для работы в других странах Super TV также требуется получение лицензий на вещание, а это занимает довольно много времени.
Актуальны ли планы по выходу на рынок Казахстана?
- Изначально мы рассматривали возможность выхода в данный регион в качестве самостоятельного DTH-оператора. Но рынок Казахстана довольно закрытый, осуществление легального вещания с юридической точки зрения затруднительно. Кроме того, в регионе насчитывается несколько спутниковых операторов, и пока преимущества выхода для нас неочевидны. Тем не менее, мы следим за развитием перспектив в Казахстане. Рынки других стран бывшего СНГ нам также интересны. Но поскольку иностранным игрокам вести на них самостоятельную деятельность нередко затруднительно, мы считаем партнерскую модель наиболее эффективным способ географической экспансии в данные регионы.