Авторский проект Валерия Тимощенко "Битва за Эльбрус" (5 мая, 22:25) рассказывает об особой, горной войне. "Нам на Эльбрусах и Казбеках не воевать, мы будем воевать на территории противника", - заявил непосредственно перед началом Великой Отечественной маршал Ворошилов. Он просчитался, и нашим воинам пришлось воевать именно там, брать кавказские перевалы, и зимой 1943 года совершить восхождение на Эльбрус, чтобы сбросить с вершины нацистские штандарты. Герои фильма - военные альпинисты, и среди них легендарные Александр Гусев, Георгий Одноблюдов и Евгений Белецкий, мастера спорта, до войны совершившие фантастические ледовые и скальные восхождения мирового уровня. Съемочная группа вместе с военными альпинистами совершили восхождение на вершину Эльбруса, шаг за шагом повторяя путь тех, кто воевал здесь в 1942-1943 годах.
Как правило, крупнейшими воздушными сражениями Второй мировой войны считают атаку Люфтваффе на Англию и схватку американской и японской авиации над Тихим океаном. В действительности, самое большое количество самолетов в истории сражались весной и летом 1943 года в небе над Россией, а точнее над Кубанью - над Крымском и над Мысхако, то есть над знаменитой Малой Землей. После этой битвы наше господство в воздухе стало бесспорным и сохранилось до конца той Великой войны. Об этом историческом событии - в авторском проекте Валерия Тимощенко "Величайшее воздушное сражение в истории" (6 мая, 22:25).
Героев фильма "Дети войны. Последние свидетели" (4 мая, 18:55) объединяет то, что в 1941 году все они были детьми. Сегодня они последние свидетели страшных событий ХХ века. Из осколков их детской памяти зрители смогут сложить представление о другой войне - войне, которую видел маленький человек. У каждого своя история и свое самое яркое событие, которое врезалось в сознание и хранится там всю жизнь.
Фильм-размышление "Железный поток. Битва заводов" (5 мая, 18:15) рассказывает о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу ни на поле боя, ни у танкового конвейера в "битве заводов", выглядели не совсем победителями.
Лента "Чтобы жили другие" (6 мая, 18:15) построена на документах из Центрального архива Министерства обороны РФ. Суммируя сухие архивные факты, связанные с периодом 1941-1945 годов, приходишь к потрясающему выводу: "массовый героизм" времен Великой Отечественной - это не выдумка сталинских пропагандистов, а абсолютная реальность, по своим масштабам не имеющая прецедентов в мировой истории.
В ток-шоу "Смотрим… Обсуждаем…" (8 мая, 20:05) с участием режиссеров Марлена Хуциева, Сергея Соловьева, киноведов Наум Клейман; киновед Лев Карахан речь пойдет об одном из выдающихся авторских публицистических документальных фильмов советской эпохи "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Как смотрит фильм современный зритель? Что видит в нем, что думает о нем? Ведущий Владимир Хотиненко.
В авторской программе Льва Аннинского, посвященной поэтам, юность которых выпала на Великую Отечественную войну, речь пойдет о Борисе Чичибабине, Науме Коржавине, Булате Окуджаве (5-6, 8 мая, 15:10).
Уникальной и трагичной судьбе выдающихся русских поэтов, не вернувшихся с войны, будет посвящена программа "Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Поэты, павшие на Великой Отечественной войне. Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий" (5 мая, 21:40).
В межпрограммном поэтическом проекте "Написано войной" прозвучат стихотворения военных лет в исполнении Ольги Остроумовой, Леонида Куравлева, Александра Домогарова, Юрия Соломина, Алексея Петренко, Гоши Куценко, Василия Ланового.
Для любителей кино - ленты "Подранки" Николая Губенко (4 мая, 17:25); "Александр маленький" Владимира Фокина и программа из цикла "Война на всех одна", посвященная созданию фильма (4 мая, 19:50, 20:05); "Завтра была война" Юрия Кары (5 мая, 11:15); "Четыре танкиста и собака" Конрада Наленцкого (5-6, 8 мая, 14:05, 1:55).
Для меломанов прозвучат песни и произведения о войне в программах: "Романтика романса". Сергей Безруков и артисты Губернского театра" (4 мая, 21:40); "Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра. Концерт в Самаре. (6 мая, 16:55); "В. Зельдин, А. Домогаров, Н. Чиндяйкин, С. Маховиков, А.Ф. Скляр, А. Рапопорт, С. Полянский, С. Безродная и "Вивальди-оркестр" в концерте "Песни непокоренной державы" (9 мая, 15:15); "Людмила Гурченко. "Песни войны" (9 мая, 19:00); Евгений Миронов, Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" в благотворительном концерте "Посвящение" (10 мая, 15:20).
8 мая в 23:20 - музыкальная программа "Переделкино-2015". Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы. По окончании концерта в 0:50 - программа "Острова. Булат Окуджава".
9 мая в эфире - художественные и документальные фильмы, музыкальные программы, посвященные войне.
Художественные ленты по мотивам произведений известных писателей Виктора Некрасова, Юрия Нагибина, Александра Володина и программы о них. Это мелодрама Владимира Венгерова "Город зажигает огни" по повести Виктора Некрасова "В родном городе" и программа "Больше, чем любовь. Виктор и Галина Некрасовы" (10:55, 12:25); лента Игоря Таланкина "Время отдыха с субботы до понедельника" по рассказу Юрия Нагибина "Терпение" и документальный фильм "Юрий Нагибин. Берег трамвая" (13:10, 14:30); драма Марлена Хуциева "Был месяц май" по рассказу Григория Бакланова и программа из цикла "Война на всех одна", посвященная истории создания киноленты (16:45, 17:00); драма Никиты Михалкова "Пять вечеров" по мотивам одноименной пьесы Александра Володина и "Больше, чем любовь. Александр. Володин" (19:35, 21:10).
10 мая в 14:40 - премьера документального фильма Вениамина Смехова "Последний поэт великой войны. Ион Деген" об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений "Мой товарищ в смертельной агонии…"