Нацсовет считает, что коллектив ТВА стал заложником бизнес-интересов
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания заявляет, что обвинения , выдвинутые в ее адрес со стороны черновицкой телекомпании ТВА бессмысленны. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Национального совета.
В Нацсовете напоминают, что весной 2013 года в ООО «Телерадиокомпания ТВА», что говорит на 34 ТВК в городе Черновцах, произошел корпоративный конфликт . И именно эти обстоятельства, по мнению Нацсовета, в значительной мере и вызвали те нарушения действующего законодательства, которые были зафиксированы регуляторным органом в деятельности компании ТВА.
« Национальный совет принял взвешенное и обоснованное решение по ООО " Телерадиокомпания ТВА " . Нарушения, зафиксированные в ходе плановой проверки компании и внеплановой - в связи с заявлением вещателя об отмене санкции " объявление предупреждения " , - говорят сами о себе », - заявляют в Нацсовете.
Санкция «объявление предупреждения» применялась в телекомпании в июле 2006 года, мае 2007 года, мае 2008 года и июле 2009 года, напоминает пресс-служба регуляторного органа. Эти нарушения были отменены Национальным советом в установленном порядке. Последняя санкция , которая была вынесена ТВА регулятором в июле 2013 года, отменено не было, и компания получила второе предупреждение за те же нарушения.
« Очень жаль, что заложником бизнес-интересов вновь стал коллектив телекомпании. Но журналисты, как никто другой, знают, что для решения спорных ситуаций существуют правовые цивилизованные подходы, которыми компания может воспользоваться. Кроме того, в случае объявления конкурса на вещание на 34 ТВК в Черновцах компания может принять в нем участие на общих основаниях и в случае победы начать деятельность с чистого листа », - говорится в заявлении.
Напомним, 23 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил черновицком телеканала ТВА второе предупреждение за нарушение рекламного законодательства и отказала ему в продлении срока действия лицензии на эфирное вещание в Черновцах.
В ответ ТВА обвинил Нацсовет в подделке документов и видео , а также в попытках сорвать подписание соглашения между Украиной и ЕС.
Приводим полную заявление пресс-службы Нацсовета:
«Реакция черновицкой телекомпании ТВА, которой в октябре этого года через имеющиеся нарушения не был продлен срок действия лицензии на вещание, была в определенной степени прогнозируема. И обвинения, высказанные ею в адрес регуляторного органа в сфере телерадиовещания, являются бессмысленными.
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания - конституционный, постоянно действующий, коллегиальный, наблюдательный и регуляторный государственный орган в области телевидения и радиовещания, в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины и действующим законодательным нормам. Национальный регулятор последовательно придерживается демократических принципов открытости и прозрачности, его решения не имеют политической подоплеки. Это неоднократно было доказано в различных ситуациях, когда Национальный совет пытались обвинить в дискриминации и давления на отдельные телерадиоорганизации и даже цензуре.
Корпоративный конфликт в Обществе с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания ТВА», что говорит на 34 ТВК в городе Черновцах, произошел весной 2013 года. Не стоит подчеркивать тех хозяйственных, административных и судебных делах, которые предшествовали возникновению в телекомпании ситуации с нарушением норм действующего законодательства в области телерадиовещания. СМИ неоднократно освещали жесткий спор между собственниками, получивший широкую огласку. Именно эти обстоятельства в значительной мере и вызвали те нарушения действующего законодательства, которые были зафиксированы регуляторным органом в деятельности компании ТВА.
Национальный совет принял взвешенное и обоснованное решение по ООО «Телерадиокомпания ТВА». Нарушения, зафиксированные в ходе плановой проверки компании и внеплановой - в связи с заявлением вещателя об отмене санкции "объявление предупреждения», - говорят сами о себе.
Кстати, стоит заметить, что компания, которая работает на информационном рынке более 20 лет, и раньше не была законопослушным заказчиком. Санкция «объявление предупреждения» применялась в телекомпании в июле 2006 года, мае 2007 года, мае 2008 и июле 2009 года. Эти нарушения были отменены Национальным советом в установленном порядке. Последняя санкция, было вынесено ТВА регулятором в июле 2013 года, отменено не было. Более того, компания получила второе предупреждение за аналогичные нарушения, ставшие причиной применения предварительной санкции.
Очень обидно, что заложником бизнес-интересов вновь стал коллектив телекомпании. Но журналисты, как никто другой, знают, что для решения спорных ситуаций существуют правовые цивилизованные подходы, которыми компания может воспользоваться. Кроме того, в случае объявления конкурса на вещание на 34 ТВК в Черновцах компания может принять в нем участие на общих основаниях и в случае победы начать деятельность с чистого листа.