В Латвии подорожают российские телеканалы
Сейм готовит поправки в Закон о средствах массовой информации. Они касаются операторов кабельного ТВ. «Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить дороже», - объясняют суть поправок эксперты.
Русскоязычная аудитория уже привыкла к тому, что телевизионные или радиоканалы, вешающие на русском, "попадают под колпак": то запрещают каналы, то штрафуют, то навязывают процент вещания на госязыке. Причем все делается под благовидным предлогом заботы о зрителе и слушателе. Теперь новая фишка: операторам кабельных сетей, предлагающим услуги телевидения, собираются навязать обязательный пакет основных программ, в который они должны будут включить новости, научно–популярные и детские передачи стран–членов Евросоюза. Согласно поправкам, оператор обязан будет включить в программный пакет как минимум 4 программы стран–членов Евросоюза. Одну — где по меньшей мере 50% вещания будет на государственном, то есть латышском, языке. Остальные — на языке ЕС: одну с новостями, аналитическими и информационными передачами, другую — с научно–популярными передачами, третью — с передачами для детей и молодежи. Язык ЕС может быть любой, в том числе латышский, так что коммерческие программы TV3 и LNT могут войти в обязательный пакет.
Инициатива исходила от Национального совета по электронным СМИ. На днях ее уже одобрила комиссия сейма по правам человека во главе с руководителем фракции Национального объединения и вскоре будет рассматривать сейм, в первом чтении.
Заместитель председателя совета по электронным СМИ Айя Дулевска не скрывает цель грядущих изменений — ограничить влияние российского телевещания в Латвии.
"Это делается для того, чтобы уравновесить вещание на русском языке, чтобы подумали о тех, у кого основной программный пакет. Эти люди жалуются, что там перевес российских программ. Об этом много писали в прессе", — комментирует она.
Глава ассоциации электронных коммуникаций Илмар Мулс говорит, что это политическое решение коснется небольшой аудитории — самых социально незащищенных.
— Тех, у кого самый дешевый пакет телевизионных программ — социальный, — разъясняет он. — Туда входит обычно семь программ. Естественно, если после принятия поправок придется обязательно включать еще четыре программы, то такого пакета больше не будет. Этим пользователям придется покупать более дорогой пакет — программ на 20. Он и сегодня отвечает принимаемым нормам. Потому что в этом пакете есть и TV3, и LNT, и Ewronews. Ничего не изменится и для тех, у кого более солидные пакеты — на 30, 40 и т.д. каналов.
Социальные программы, по словам Муулса, смотрят по данным от операторов кабельного телевидения около 5 процентов населения, в основном в глубинке. В Риге даже сложно найти оператора, предоставляющего такие услуги.
— Удар сейма направлен на 5 процентов бедных пенсионеров, — прямо говорит он.
Кто от этого выиграет, он не понимает. Хотя сами операторы протестовать против поправок не будут — они, наоборот, теперь смогут продавать более дорогой социальный пакет.
Исполнительный директор ассоциации вещательных организаций Гунта Лидака не сомневается, что это связано с событиями на Украине. Мол, собираются поставить противовес российской пропаганде в латвийских электронных СМИ.
— Если русский зритель захочет смотреть российские каналы, то он должен будет платить дороже, — доводит она до нашей газеты идею инициаторов проекта.
И не важно, что это в подавляющем большинстве пенсионеры из провинции, которые и так еле–еле концы с концами сводят. Хотя от российского телевидения, уверен, они все равно не откажутся. Потому что это для них незаменимое лекарство.