ТИТО ВИЛАНОВА
Тито Виланова не сумел победить недуг, и в 2014-м году покинул этот мир. Для "Барселоны" это стало потерей, хотя в клубе он провёл не так много лет. Виланова – воспитанник "блауграны". Однако игровая карьера у него не заладилась. Виланова защищал цвета команд, которые не на слуху.
Зато Виланова стал помощником Пепа Гвардиолы. Более того, последний много раз говорил, что в их штабе нет деления на главного тренера и второго. Гвардиола подчёркивал, что с Вилановой они равны. В 2012-м году в "Барселоне" случилась смена тренера. После ухода Гвардиолы ставку сделали именно на Виланову.
При нём "Барселона" играла неплохо. Не феерила, но выглядела хорошо и добивалась результата. Однако в декабре случилось несчастье. Виланова был госпитализирован с рецидивом опухоли околоушной железы. В 2011-м году он перенёс операцию по удалению опухоли околоушной слюнной железы. После повторной операции в 2013-м году Виланова вернулся в клуб, потом уехал на реабилитацию в США и вновь вернулся. И всё же по окончании сезона Виланова покинул пост главного тренера "Барселоны".
В апреле 2014 года ему потребовалась ещё одна экстренная операция. К сожалению, после неё Виланова скоропостижно скончался.
АЛЬФРЕДО ДИ СТЕФАНО
Потерю понёс и другой испанский клуб "Реал". В июле во время чемпионата мира грустная новость пришла из Мадрида. Один из величайших футболистов ХХ века Альфредо ди Стефано был госпитализирован после сердечного приступа, а через два дня скончался в возрасте 88 лет.
У Ди Стефано была удивительная карьера. Он защищал цвета трёх сборных (Аргентины, Колумбии и Испании). Как игрок, ди Стефано первый трофей завоевал в составе "Ривер Плейта", став чемпионом Аргентины. Дебютного же титула на тренерском мостике он добился с "Бокой Хуниорс", также выиграв в первенстве страны. Ди Стефано в составе "Реала" завоевал невообразимые пять Кубков европейских чемпионов! В составе "сливочных" он также стал восьмикратным чемпионом Испании. Кроме того, ему дважды доставался "Золотой мяч".
Главных же тренерских успехов ди Стефано достиг с "Валенсией". Он привёл команду и к победе в чемпионате страны, а также завоевал Кубок обладателей кубков. А вот вместе со своим "Реалом" ди Стефано до высот так и не добрался.
Его именем ещё при жизни был назван стадион второй команды "Реала". Около же "Сантьяго Бернабеу" установлен памятник ди Стефано. Кроме того, его именем назван и приз лучшему игроку Испании.
АНДРЕЙ БАЛЬ
2014-й год был тяжёлым для всей Украины, а для местного футбола киевского "Динамо" особенно. Из жизни ушло сразу несколько знаковых фигур в истории клуба. На нашем сайте мы подробно их вспоминали в специальном материале.
В августе не стало Андрея Баля. Он умер на футболе. Баль принимал участие в матче ветеранских команд, который и стал для него последним.
Основную часть игровой карьеры он провёл в составе как раз "Динамо". С киевлянами он четыре раза становился чемпионом СССР и завоевал Кубок обладателей кубков. На закате карьеры в начале 90-х Баль уехал в Израиль, где начинал тренерскую карьеру. Однако серьёзных успехов он не добился.
Как правило, Быль был помощником главного тренера. Разве что в "Черноморце" вышел на первые роли. Он работал помощником в "Ворскле", "Москве", родном "Динамо". В 2012-м году временно исполнял обязанности главного тренера сборной Украины.
ВАЛЕНТИН БЕЛЬКЕВИЧ
Баль стал вторым динамовским человеком, которого не стало в августе. До него в мир иной отошёл Валентин Белькевич. Любители футбола 90-х никогда не забудут этого блистательного полузащитника киевского "Динамо". Именно белорус своими действиями позволял блистать паре Андрей Шевченко – Сергей Ребров. Белькевич был мозгом "Динамо", дирижёром игры.
До киевского "Динамо" Белькевич защищал цвета минского, где пострадал из-за допинга. Сам полузащитник называл это стечением обстоятельств. Тем не менее, Белькевич на год остался вне футбола. Но это не помешало ему потом блистать в Киеве.
По окончании карьеры Белькевич остался в "Динамо". До последних дней он работал в структуре киевлян, воспитывая молодёжь клуба и передавая ей свои знания и опыт.
АНДРЕЙ ГУСИН
В середине сентября не стало и партнёра Белькевича по "Динамо" 90-х. Про любовь Гусина к быстрой езде знали все. Она и погубила его в 41 год. Гусин на мотоцикле выехал на автодром, и на одном из поворотов вылетел из седла. Гусин скончался, не приходя в сознание.
Он побывал в нескольких командах, пока в 21 год не оказался в стане киевского "Динамо". Гусин выступал за команду на протяжении 13 лет. В его коллекции 7 золотых медалей чемпионата Украины, 4 награды за победу в кубке. После "Динамо" Гусин перебрался в Россию. Он выступал за "Крылья Советов", "Сатурн" и "Химки".
По окончании карьеры Гусин вновь работал с Гаджи Гаджиевым. Он входил в его тренерский штаб в "Анжи" и тех же "Крыльях Советов". У Гусина осталось трое детей. Старший из них в настоящее время защищает цвета "Днепра". Может, скоро в футболе мы вновь услышим о футболисте Гусине.
КОГО ЕЩЁ МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ
К сожалению, список тех, кого не стало в 2014-м году можно продолжать ещё долго. В феврале пришли страшные новости из Украины. Там в автокатастофе разбился Майкон. Права на бразильца принадлежали "Шахтёру". Ушёл из жизни и Рене Льенсе. После него в живых не осталось ни одного участника чемпионатов мира 1934 и 1938 годов. В возрасте 83 лет ушёл Беллини, двукратный чемпион мира в составе сборной Бразилии. Не стало и его соотечественника ещё одного победителя мундиаля Жоэла Камарго. Нет больше Вуядина Бошкова, сербского специалиста, который с "Реалом" и "Сампдорией" выигрывал национальные чемпионаты. В возрасте 88 лет умер легендарный венгерский вратарь олимпийский чемпион и вице-чемпион мира Дьола Грошич. Умер Владимир Долбоносов, который в 70-х выводил московское "Динамо" с капитанской повязкой. В автокатастрофе в возрасте 39 лет разбился Сергей Закарлюка. Умер в 2014 году Рихард Мёллер-Нильсен, который в 1992 году сенсационно привёл сборную Дании к победе на чемпионате Европы.
Не стало и самого влиятельного южноамериканского футбольного функционера аргентинца Хулио Грондоны. Умер в ноябре ещё один бывший игрок киевского "Динамо" Виктор Серебряников.
Трагедия в 2014-м году случилась в Алжире. Нападающий местного клуба "Кабилия" Альбер Эбоссе погиб в результате беспорядков. Ему в голову попал посторонний предмет, пущенный с трибуны, после чего камерунец скончался. В Африке также был убит вратарь сборной ЮАР Сензо Мейива. Во время ограбления он ценой своей жизни спас девушки от преступников.