Запуск спутниковой системы «Арктика» перенесен на 2018 год
Предприятия «Роскосмоса» вынуждены перепроектировать бортовое оборудование космических аппаратов
«Роскосмос» перенес старт первого аппарата многофункциональной системы «Арктика» на 2018 год из-за неготовности бортового оборудования. Запуск спутника откладывается не в первый раз — изначально его планировали вывести на орбиту в 2015 году.
О переносе старта первого космического аппарата «Арктика» с 2017 года на более поздний срок «Известиям» рассказал информированный источник в Минприроды (ведомство выступает созаказчиком системы).
— «Роскосмос» нас проинформировал, что в 2017 году первый аппарат «Арктики» не будет выведен на орбиту, так как не готово бортовое оборудование, — сообщил собеседник «Известий» в Минприроды. — Нас заверили, что в 2018 году старт осуществить удастся, на что мы, признаюсь, очень надеемся.
В госкорпорации «Роскосмос» от комментариев отказались. Также поступили в НПО имени Лавочкина (НПОЛ), где делают спутники для «Арктики». Не смогли прояснить ситуацию и в компании «Российские космические системы» (РКС), где изготавливают бортовую аппаратуру для космических аппаратов системы «Арктика».
В октябре 2012 года «Роскосмос» по итогам открытого конкурса заключил с НПОЛ контракт на изготовление первой очереди многоцелевой космической системы «Арктика», которая обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана. За 5,3 млрд рублей НПОЛ обязалось провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и провести его летные испытания. Срок выполнения работ по контракту — 25 ноября 2015 года, то есть к этой дате спутник должен уже быть на орбите. Но затем в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы появились новые даты запуска первого аппарата «Арктика» — 2017 год (второй спутник — в 2019 году, третий — в 2020-м, четвертый — в 2021-м).
Глава НПОЛ Сергей Лемешевский ранее объяснил «Известиям» перенос сроков сложностями с закупкой комплектующих — этот процесс начался тогда, когда США уже наложили на российские предприятия технологические санкции, и поэтому всё, что планировали, купить не удалось. После чего решили перепроектировать аппарат, это тоже требует времени, причем времени большего, чем планировали изначально.
«Арктика» — не единственная космическая система, которую конструкторы решили перепроектировать, когда выяснилось, что доступ к ранее использовавшейся импортной электронно-компонентной базе перекрыт. По той же причине в начале прошлого года было решено проектировать заново навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К». Хотя первые аппараты «Глонасс К», сделанные в основном на импортных комплектующих, к тому времени уже были изготовлены и испытывались на орбите.
— Перенос сроков готовности «Арктики» вряд ли скажется на чем-либо. Эта система во многом дублирует уже имеющийся функционал российской спутниковой группировки, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 2010 году «Роскосмос» на волне разговоров про освоение шельфа выдвинул идею построить такую систему, и во многом по политическим мотивам она получила поддержку. Хотя если вникнуть в суть вопроса, то выяснится, что арктические районы попадают в поле зрения всех наших спутников, осуществляющих наблюдения за земной поверхностью.
На потенциал системы «Арктика» рассчитывает не только Минприроды, но и Минтранс РФ. Летом этого года департамент программ развития Минтранса представил концепцию создания единой информационной среды для транспортного комплекса в арктической зоне. Для ее построения планируется задействовать низкоорбитальную спутниковую группировку «Гонец», систему ретрансляции на основе геостационарных аппаратах «Луч», спутники «Инмарсат» и космическую систему «Арктика».
Китай осуществил запуск космического корабля "Шэньчжоу-11"
В зале командного центра космодрома Цзюцюань уже объявили, что корабль вышел на расчетную орбиту
Китайский космический корабль "Шэньчжоу-11" ("Священный челн-11") с двумя космонавтами на борту вышел на расчетную орбиту, солнечные батареи раскрыты, системы связи работают в штатном режиме. Об успешном запуске корабля было объявлено в зале командного центра космодрома Цзюцюань.
Ракета-носитель Long March-2F ("Чанчжэн-2Эф") оторвалась от Земли в 07:30 по местному времени (02:30 мск) со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань (северо-западная провинция Ганьсу). На борту корабля находятся тайкунавты (от китайского "тайкун" - "космос" - прим. ТАСС) - 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. Корабль вышел на расчетную орбиту через 575 секунд после запуска.
Торжественные проводы
За три часа до старта ракеты в "звездном городке" космодрома Цзюцюань прошли торжественные проводы тайкунавтов. Собравшаяся толпа приветствовала их, размахивая китайскими флагами и букетами цветов. Цзин Хайпэн и Чэнь Дун, одетые в специальные костюмы, доложили о готовности выполнить свою миссию командующему китайской программой пилотируемых космических полетов генералу Чжан Юся. Под музыку военного оркестра космонавты проследовали в автобус, который повез их к месту запуска корабля.
На стартовой площадке
Последние минуты подготовки к запуску проходили строго в соответствии с планом. После сигнала "Готовность - 30 минут" сотрудники космодрома начали постепенно покидать стартовую площадку, удаляясь от нее на безопасное расстояние.
Наконец раздался обратный отсчет. Через 10 секунд взревели двигатели, ракета оторвалась от земли и за считанные минуты исчезла в небе. Зрители, присутствовавшие при старте, могли наблюдать, как от нее отделяются ступени, оставляя за собой облака дыма.
Цель полета
Основной целью миссии является проведение ряда научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. После стыковки "Шэньчжоу-11" с орбитальным модулем "Тяньгун-2" космонавты перейдут на борт "Тяньгун-2", где будут работать в течение 30 суток.
В космической лаборатории установлено 14 разных видов научного оборудования, в том числе крупнейший в мире высокочувствительный детектор гамма-излучения, созданный инженерами КНР совместно с коллегами из Европейского космического агентства. В рамках программы экспериментов планируется, в частности, понаблюдать за развитием растений в условиях микрогравитации. Кроме того, объектами исследования станут и сами космонавты, которые при поддержке французских экспертов изучат влияние невесомости на собственную сердечно-сосудистую систему.
Ожидается, что после возвращения тайкунавтов на Землю орбитальный модуль продолжит сбор научных данных в автоматическом режиме. Расчетный срок его работы - два года.