Автор Тема: Запуск новых спутников  (Прочитано 289025 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Admin

  • Администратор
  • Аксакал
  • *******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 23511
  • -> Вас поблагодарили: 22322
  • Сообщений: 6551
  • Респект: +4592/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #135 : 12 Ноябрь 2013, 21:01:21 »
Первый спутник Туркмении выведет на орбиту американская ракета-носитель

Первый космический спутник Туркмении доставит на околоземную орбиту не китайская, а американская ракета-носитель. Об этом сообщил сегодня чрезвычайный и полномочный посол США в Туркмении Роберт Ю. Паттерсон, открывая четвертый Туркмено-американский бизнес-форум, посвященный проектам сотрудничества в области коммуникаций, транспорта и инновационных технологий.

"Для осуществления запуска национального спутника Туркмении, который состоится в конце 2014 года, выбрана американская ракета", - рассказал Роберт Ю. Паттерсон.

Ранее Ашхабад официально сообщал, что спутник будет доставлен на орбиту с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа "Чанчжэн-3Б". Позднее выяснилось, что некоторые американские компоненты нового спутника не могут быть завезены на территорию Китая, прокомментировали ИТАР-ТАСС специалисты Национального космического агентства при президенте Туркмении.

Французская компания Thales Alenia Space, с 2011 года ведущая работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника на околоземную орбиту, заключила контракт с американской компанией SpaceX. Именно она выведет спутник на постоянную геостационарную орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе Falcon 9.Спутник будет расположен в космическом пространстве контролируемом Монако.

Использование собственного космического аппарата позволит создать качественную связь с труднодоступными районами страны, увеличить число каналов телевизионного вещания, осуществлять мониторинг трубопроводов нефти и газа /система SKADA/. Стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркмении, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

В настоящее время Туркменистан обслуживает российский спутник "Ямал", который принадлежит компании "Газпром космические системы".

МАКСИМ

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #136 : 13 Ноябрь 2013, 05:23:21 »
Спутник "Astra 5B"

Продолжается подготовка к запуску.



 На космодром "Куру" во Французской Гвиане доставлен спутник Astra 5B. Запуск состоится 6 декабря, на спутнике имеется Российский луч, подробнее об этом спутнике мы расскажем вам в нашей постоянной рубрике "Запуски месяца"

Марат

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 62323
  • -> Вас поблагодарили: 29831
  • Сообщений: 7424
  • Респект: +6458/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #137 : 13 Ноябрь 2013, 20:47:15 »
Запуск спутника Astra 5B отложен до января

Запуск Ariane 5 с телекоммуникационным спутником Astra 5B был отложен. Спутниковый оператор SES (Astra) объявил, что компания Arianespace отложила запуск до января 2014 года.Наряду с переносом запуска спутника Astra 5В ракетой Ariane 5, также и сдвинут запуск спутника Amazonas 4А испанского оператора Hispasat.
Astra 5B спутник был доставлен на космодром Куру 6 ноября 2013 и с тех пор готовит для его запуска. Теперь спутники будут введены в безопасном режиме.ASTRA 5B построен EADS Astrium в Тулузе (Франция) и основан на высоконадежной платформе Eurostar E3000. Космический аппарат будет расположен на позиции 31,5 градус восточной долготы и будет оснащен 40 транспондерами Ku-диапазона (36 МГц эквивалент) и шестью транспондерами в Ка-диапазоне.Astra 5B расширит мощности транспондеров в этой позиции и охват в Восточной Европе. Спутник предназначен для обеспечения потенциала для услуг DTH, DTC и цифровых наземных сетей.

-Алекс-

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #138 : 15 Ноябрь 2013, 13:52:13 »
На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М» для запуска спутника «Инмарсат 5Ф-1»

 


Сегодня 15 ноября на Байконур доставлен разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в составе ракеты космического назначения «Протон-М» для выведения на орбиту космического аппарата связи Inmarsat 5F-1/«Инмарсат 5Ф-1» для оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания).
Spoiler 

Транспортный самолет «Руслан» российской авиакомпании «Полет» с разгонным блоком на борту приземлился в аэропорту «Юбилейный» космодрома около 10 часов мск.

В этот же день разгонный блок доставят  в монтажно-испытательный корпус  92A-50, где уже проводится  плановая подготовка космического аппарата и ракеты-носитель «Протон-М», предназначенной для его запуска. 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон» для выведения на орбиту космического аппарата  Inmarsat 5F-1 заключило российско-американское предприятие International Launch Services Inc. (Рестон, США). Стартовая масса космического аппарата составит приблизительно 6 тонн. КА Inmarsat 5F-1 был изготовлен компанией Boeing Satellite Systems (США).

Запуск КА Inmarsat 5 F-1 планируется в декабре 2013 года.

-Алекс-

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #139 : 15 Ноябрь 2013, 13:53:14 »
Отложен пуск РН Falcon-9 (v1.1)

 


Как сообщили представители компании SpaceX, очередной пуск РН Falcon-9 (v1.1), запланированный ранее на 22 ноября с мыса Канаверал, отложен до 25 ноября. Официально причиной отсрочки названа необходимость более тщательной подготовки наземного оборудования и стартовых команд к запуску ракеты. Во время этого старта на геостационарную орбиту должен быть доставлен телекоммуникационный спутник SES-8.

-Алекс-

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #140 : 15 Ноябрь 2013, 13:54:42 »
Запуск спутника Amazonas-4A отложен

 


Испанский спутниковый оператор Hispasat вынужден отложить запуск своего  спутника Amazonas 4A, который был запланирован на 6 декабря 2013 года.Необходимая отсрочка связана с обеспечением корректировки надёжности и производительности спутника после ошибок, обнаруженных при последней проверке. 
 Новая дата запуска будет объявлена через несколько дней. Amazonas 4A будет расположен в орбитальной позиции 61 ° западной долготы, спутник будет иметь 24 транспондера  Ku-диапазона и будет весить около трех тонн с продолжительностью работы  15 лет, Amazonas 4A повысит физические возможности Hispasat в Южной Америке, что позволит удовлетворить растущий спрос на спутниковую емкость, в основном для спутниковых платформ в странах Латинской Америки. Ожидается, что спрос будет и далее расти в ближайшие годы в связи с крупными спортивными событиями, которые пройдут в Бразилии, Кубок мира 2014 года и Олимпийских игр 2016 года.

-Алекс-

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #141 : 16 Ноябрь 2013, 16:11:45 »
Два российских спутника ДЗЗ запустят позже из-за неготовности электронно-компонентной базы

 


Перенос запуска космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Электро-Л" №2 и "Метеор-М" №2" на 2014 год связан с неготовностью электронно-компонентной базы, сообщил советник руководителя Роскосмоса Валерий Заичко.
 "В силу ряда объективных причин сроки запуска этих аппаратов перенесены на 2014 год. Причины связаны, в том числе, и с электронной компонентной базой", - цитирует В.Заичко "Интерфакс".
 Отмечается, что по остальным аппаратам ДЗЗ сроки запусков не изменены.

-Алекс-

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #142 : 16 Ноябрь 2013, 16:12:07 »
Запуск египетского спутника перенесли на 2014 год

 Намечавшийся на конец декабря этого года пуск с Байконура ракеты "Союз-У" с египетским спутником дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2 перенесен на апрель 2014-го.Как рассказал источник на космодроме, причиной стала необходимость дополнительных работ с аппаратом на предприятии-изготовителе спутника (РКК "Энергия").В РКК уточнили, что идет "обычная доводочная работа".

genych

  • Старожил
  • ***
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 1061
  • Сообщений: 546
  • Респект: +151/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #143 : 18 Ноябрь 2013, 15:31:46 »
На Байконур доставлен первый космический аппарат "Экспресс-АМ5", созданный на базе платформы тяжелого класса
Первый космический аппарат "Экспресс-АМ5", в основе которого использована платформа тяжёлого класса, доставлен сегодня из Красноярска на космодром Байконур. В ближайшее время специалисты компании "Информационные спутниковые системы им. академика Решетнёва" /ИСС/, расположенной в Красноярском крае, совместно с сотрудниками космодрома начнут работы по его подготовке к запуску, который запланирован на 26 декабря.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ИСС, "доставка спутника на космодром прошла в штатном режиме. Транспортировка крупногабаритного космического аппарата проводилась в специальном контейнере, оснащённом системами контроля чистоты, температуры и влажности - всех условий, которые необходимы для обеспечения работоспособности сложнейшей бортовой аппаратуры".

"Экспресс-АМ5" - первый космический аппарат, в основе которого использована платформа тяжёлого класса "Экспресс-2000", разработанная ИСС. Параметры новой платформы не разглашаются. Однако известно, что новый спутник, созданный по заказу национального оператора "Космическая связь", предназначен для обеспечения цифрового теле- и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи. Он также обеспечит предоставление пакета мультисервисных услуг - телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, а также создание сетей связи на основе технологии VSAT.

Космические аппараты, сконструированные и построенные в ИСС, составляют две трети орбитальной группировки России. В ноябре 2013 года орбитальная группировка космических аппаратов разработки и производства компании насчитывает 79 космических аппаратов. Из них свое целевое назначение выполняют 53 спутника.


chewi

  • Гость
Яогань-19
« Ответ #144 : 20 Ноябрь 2013, 08:37:34 »
В Китае запущен спутник дистанционного зондирования Земли "Яогань-19"

Тайюань, 20 ноября /Синьхуа/Сегодня в 11:31 по пекинскому времени с космодрома Тайюань /Северный Китай/ был произведен запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-19" (Yaogan-19). Спутник был успешно выведен на заданную орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4С" /"Великий поход-4В"/.

Спутник дистанционного зондирования Земли "Яогань-19" разработан для проведения научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур, а также предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них.

Это 184-й запуск ракеты-носителя серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/.

Gorra

  • ЗАМ Админа
  • Аксакал
  • ******
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 2794
  • -> Вас поблагодарили: 23392
  • Сообщений: 6492
  • Респект: +5134/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #145 : 20 Ноябрь 2013, 14:47:55 »
На космодроме Плесецк готовят к старту РН «Рокот» с тремя европейскими космическими аппаратами Swarm


 На космодроме Плесецк продолжаются плановые мероприятия по подготовке ракеты-носителя (РН) «Рокот» к запуску с тремя европейскими космическими аппаратами Swarm.Специалистами космодрома осуществлен вывоз и установка ракеты-носителя «Рокот» на стартовый комплекс, где будет проведен цикл испытаний компонентов и систем ракеты-носителя и стартового оборудования. Решение о вывозе и установке РН «Рокот» с космическими аппаратами Swarm на стартовый комплекс было принято на заседании Государственной комиссии. Старт ракеты-носителя запланирован в текущем месяце.
 Космические аппараты Swarm изготовлены EADS Astrium по заказу Европейского космического агентства (ЕКА). Swarm является очередным проектом ЕКА, предусматривающем создание серии спутников Earth Explorer, задача которых - изучение важнейших параметров Земли. Swarm является третьим проектом в рамках реализуемой ЕКА европейской программы «Живая планета». Группировка из трех спутников Swarm массой около 500 кг каждый предназначена для изучения магнитного поля Земли и его изменений во времени с беспрецедентной точностью.

 Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ФГУП «Государственный научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты.

 Контракт на запуск космических аппаратов Swarm заключила компания Eurockot Launch Services GmbH (Бремен, Германия). Eurockot является совместным предприятием EADS Astrium и ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. СП Eurockot обеспечивает коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя «Рокот» на мировом рынке запусков космических аппаратов на низкие орбиты. С 2000 года СП Eurockot обеспечило 10 пусков РН «Рокот».

Root

  • Супермодератор
  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 11223
  • -> Вас поблагодарили: 17886
  • Сообщений: 3900
  • Респект: +2657/-0
Польша отправит на орбиту на российско-украинской ракете "Днепр" свой первый научный спутник "Лем"

Польша в четверг отправит на орбиту на российско-украинской ракете "Днепр" свой первый научный спутник "Лем", который будет изучать пульсации звезд в рамках уникального австро-канадско-польского проекта BRIghtTarget Explorer Constellation (BRITE), рассказал РИА Новости профессор варшавского Астрономического центра имени Николая Коперника Алексей Памятных.

"Пульсации (собственные колебания) звезды на разных частотах отражают физические процессы в ее недрах — термоядерные реакции, перемешивание вещества, перенос излучения, вращение звездных недр. Запланированные наблюдения позволят изучить детали этих сложных процессов. Результаты исследований будут, в частности, интересны исследователям термоядерных реакций, например, лаборатории в Лос-Аламосе", — сказал Памятных.

Запуск "Днепра" с польским научным спутником назначен на 21 ноября 2013 года в 07.10.11 по Гринвичу (11.10.11 мск) из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). Если запуск в этот срок не состоится, он может быть перенесен на резервную дату — 22 ноября 11.10 мск.

Tuflya07

  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 6176
  • Сообщений: 3488
  • Респект: +953/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #147 : 20 Ноябрь 2013, 16:35:41 »
Впервые запущен «школьный» спутник

Сразу 29 спутников доставит на околоземную орбиту ракета «Минотавр-1»
Как сообщает , ее запуск состоялся во вторник вечером с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния). Старт «Минотавр-1» осуществлен в рамках специальной программы ВВС США по доставке в космос спутников миниатюрного размера, не превышающего обычную почтовую коробку.
В частности, один из них предназначен для проведения нескольких экспериментов по изучению космического пространства, другой представляет собой небольшой кубик, оснащенный синтезатором речи, сигналы с которого на Земле можно будет принимать по обычному радио. Примечательно, что сконструировали этот аппарат учащиеся одной из школ Вирджинии.
Как отмечают специалисты, «школьный» спутник запущен в космос впервые. «Каких-нибудь 10 лет назад это считалось научной фантастикой, а теперь становится реальностью», — сказал один из создателей аппарата Рохан Паннус. Он признался, что «быть частью истории и сделать то, что никому до тебя не удавалось — это непередаваемые ощущения».
В начале сентября с того же самого космодрома, расположенного в 240 км от Вашингтона с помощью схожей ракеты-носителя — «Минотавр-5» была запущена новая автоматическая станция для изучения атмосферы Луны и пыли на ее поверхности.

Tuflya07

  • Аксакал
  • *****
  • Спасибо
  • -> Вы поблагодарили: 0
  • -> Вас поблагодарили: 6176
  • Сообщений: 3488
  • Респект: +953/-0
Запуск новых спутников
« Ответ #148 : 21 Ноябрь 2013, 06:12:04 »
Запуск ракеты-носителя "Днепр" со спутниками назначен на 21 ноября

Пуск назначен в 11.10 мск. Кластер состоит из 23 космических аппаратов и одной неотделяемой полезной нагрузки "БПА-3". Намеченный запуск "Днепра" станет вторым в 2013 году.

МОСКВА, 21 ноя . Кластерный запуск ракеты-носителя "Днепр" (РС-20Б) с группой зарубежных спутников назначен на 21 ноября из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области, сообщили  в Роскосмосе.
Пуск назначен в 11.10 мск. Кластер состоит из 23 космических аппаратов и одной неотделяемой полезной нагрузки "БПА-3". Основной спутник — это DubaiSat-2. Попутная нагрузка — аппараты STSAT-З, SKYSAT-1, UniSat-5, AprizeSat-7, AprizeSat-8, WNISat, BRITE-PL и GOMX-1, а также 9 контейнеров ISIPOD, из которых будет выпущено 14 микроспутников CubeSat.
"Основной полезной нагрузкой будет 300-килограммовый спутник дистанционного зондирования Земли DubaiSat-2. Этот аппарат, который планируется вывести на орбиту высотой 600 километров, будет способен делать снимки поверхности Земли с разрешением 1 метр", — пояснили в компании МКК "Космотрас", выступающей оператором запуска.
Кроме того, "Днепр" выведет на орбиту американский спутник SkySat-1, созданный датскими студентами GOMX-1, японский наноспутник WNISat, предназначенный для мониторинга концентрации углекислого газа в атмосфере, а также первый польский научный спутник BRITE-Poland ("Лем"), главной задачей которого будут точные измерения яркости звезд.
Намеченный запуск "Днепра" станет вторым в 2013 году. В конце августа "Днепр" уже вывел на орбиту южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5.

chewi

  • Гость
Запуск новых спутников
« Ответ #149 : 21 Ноябрь 2013, 09:26:14 »
Ракета-носитель "Днепр" со спутниками запущена с пусковой базы "Ясный"

ЯСНЫЙ (Оренбургская область), 21 ноя — РИА Новости.Ракета-носитель "Днепр", созданная на базе тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО SS-18, "Сатана"), со связкой зарубежных космических аппаратов различного назначения стартовала с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область).

"Пуск тяжелой конверсионной ракеты "Днепр" с попутным выведением группы зарубежных космических аппаратов осуществлен в штатном режиме в 11.10 мск", — сообщил журналистам представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на наблюдательном пункте.


Список КА
http://www.zarya.info/blog/?p=1745