Новостной раздел > Новости спутников
Запуск новых спутников
Admin:
«Экспресс-АМ7» будет запущен через год
Astrium SAS работает над созданием российских спутников «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7», которые будут запущены в первой половине 2014 года.
В июле на головном заводе компании Astrium SAS в Тулузе (Франция) был успешно выполнен один из ключевых этапов изготовления по заказу ГПКС нового телекоммуникационного КА «Экспресс-АМ4R» - произведена механическая стыковка крупногабаритных сервисного SM модуля (служебная платформа) и коммуникационного СМ модуля (полезная нагрузка), а также начата электрическая стыковка этих модулей.
Компания Astrium SAS - ведущий европейский производитель современных телекоммуникационных спутников – осуществляет по Контрактам с подведомственным Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) ускоренное создание в рамках ФКП России двух новых телекоммуникационных космических аппаратов (КА) тяжелого класса – «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7». Указанные КА создаются согласно совместного Решения Минкомсвязи России и Роскосмоса от 21.09.2011г. для обеспечения оперативного восстановления российской государственной орбитальной группировки КА связи и телерадиовещания. Запуски этих КА планируются в I квартале и
в III квартале 2014 года.
Контракты между ГПКС и Astrium SAS на создание «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7» были подписаны в конце декабря 2011 года и вступили в силу соответственно 18.01.2012 года и 19.03.2012 года.
В настоящее время в компании Astrium для КА «Экспресс-АМ4R» полностью изготовлены сервисный модуль SM и коммуникационный модуль СМ. Оба модуля успешно прошли 1-й этап функциональных испытаний (автономные испытания), результаты которых подтвердили их работоспособность.
По завершении этапа интеграции КА «Экспресс-АМ4R» фирма Astrium планирует провести в ближайшие 6 месяцев полный цикл всех необходимых испытаний этого КА, предусмотренных Контрактом для подтверждения работоспособности всех его приборов и систем в комплексе (функциональные испытания КА, механические и термовакуумные испытания КА, финальные функциональные и ВЧ-испытания КА). ГПКС и Astrium планируют обеспечить готовность КА «Экспресс-АМ4R» к запуску в марте 2014 года.
Работы Astrium по созданию КА «Экспресс-АМ7» также идут с опережением контрактных графиков. В настоящее время уже завершается изготовление всего оборудования для модуля SM (платформы). Изготовлена и собрана конструкция модуля SM (платформы). Осуществляется интеграция оборудования двигательной системы на конструкцию SM. Также сейчас завершается изготовление всех антенн КА, а также изготовление всего оборудования ретрансляторов коммуникационного модуля СМ (поставлено уже около 75% оборудования). Изготовлены и поставлены все части конструкции модуля СМ. Производится интеграции поставленного оборудования ретрансляторов, волноводов и коаксиалов на конструкцию СМ.
ГПКС и Astrium планируют обеспечить готовность КА «Экспресс-АМ7» к запуску в сентябре 2014 года.
Gorra:
Первый запуск новой ракеты-носителя "Эпсилон" в Японии отложен из-за технических проблем
Epsilon/ отложен на неопределенный срок из-за выявленных технических проблем. Об этом сегодня сообщило Японское аэрокосмическое агентство /ДЖАКСА/.
По данным агентства, в проводке одного из элементов ракеты был обнаружен дефект. Из соображений безопасности в ДЖАКСА приняли решение отложить запуск, который изначально был запланирован на 22 августа. Новая дата запуска ракеты с космодрома Утиноура /префектура Кагосима/ на юге Японии пока не определена.
"Эпсилон" предназначен для запуска космических аппаратов весом до 1,2 тонн на околоземные орбиты высотой в несколько сотен километров. В ходе первого запуска ракета должна была отправить в космос японский телескоп "Спринт- А" /SPRINT-A/, который предназначен для детального изучения планет Солнечной системы, в частности, Венеры, Марса, а также спутников Юпитера.
Муха:
Новый спутник от Telesat на позиции 15°W в 2015 годуTelesatЕвропейская компания Astrium подписала соглашение со спутниковым оператором Telesat на строительство нового телекоммуникационного спутника на флоте этого оператора.
Новый спутник под рабочим названием Telstar 12R будет построен на платформе Eurostar E3000.
Новый спутник Telesat заменить и расширит емкость Telstar 12 на орбитальной позиции 15°W. Спутник должен быть вынесен на орбиту до конца 2015 года. Своим диапазоном он будет охватывать Америку и регион Европы, Ближнего Востока и Африки, а также морские зоны в Европе, Карибском бассейне и Южной Атлантике.
Новый спутник Telesat будет иметь стартовый вес 5000 кг и мощность 11 кВт. Он предназначен для работы на орбите не менее 15 лет.
kuki:
Первый за два года запускракеты-носителя "Днепр"назначен на 22 августа
Первый с августа 2011 года
Запуск российской ракеты-носителя "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20(SS-18, "Сатана"), планируется на 22 августа, на орбиту будет выведен южнокорейский спутник Kompsat-5, сообщил РИА новости представитель компании "Космотрас".
"В настоящий момент мы готовим очередной запуск, мы пока планируем его на 22 августа", — сказал собеседник агентства.
Сейчас южнокорейский спутник и его наземное вспомогательное оборудование уже доставленына базу подготовки космических аппаратов "Ясный" в Оренбургской области
kuki:
Запуск "Протона" 15 сентября под большим вопросом
Запуски ракеты-носителя "Протон" возобновятся после того, как будут проведены тщательные проверки. Об этом сообщил сегодня эксперт в ракетно-космической отрасли. "Сейчас я ставлю под большой вопрос запуск европейского спутника "Астра-2Е" с ракетой-носителем "Протон", который намечен на 15 сентября, как говорится на сайте компании "International Launch Services /ILS/",- сказал он.
"Сперва нужно провести тщательный анализ, чтобы не допустить аналогичных явлений в будущем, проконтролировать, чтобы все указания были выполнены и только после этого продолжать работу с ракетой-носителем", - продолжил эксперт.
В свою очередь на сайте компании ILS говорится: "Мы очень ценим время, усилия и участие наших заказчиков, страховых компаний и технических экспертов, которые приняли участие в работе внутренней комиссии ILS по разбору аварийных ситуаций. Так как нашей целью было скорейшее возобновление использования ракеты-носителя "Протон" для запусков, наши эксперты работали для того, чтобы убедиться, что была выполнена тщательная проверка. Мы благодарим всех наших заказчиков за поддержку", - сказал вице-президент компании ILS по программам и финансированию Джон Палм.
"Члены нашей внутренней комиссии полностью согласны с мнением российских экспертов по разбору аварийной ситуации с ракетой-носителем "Протон", которая произошла 2 июля 2013 года", - продолжил он.
Следующий запуск "Протона" планируется осуществить 15 сентября 2013 года, ракета-носитель должна доставить спутник "Астра-2Е" на орбиту - говорится на сайте компании ILS.
Навигация
Перейти к полной версии