Роскосмос попросил 214 млрд рублей на сверхтяжелую ракету Предполагается, что на первом этапе носитель будет способен выводить на лунную орбиту 80–100 т различного груза
Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к Луне. На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 млрд рублей, такая сумма прописана в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 млрд, поскольку на 2025–2030 годы, то есть на период уже следующей ФКП, приходится этап создания комплекса «в железе» и летные испытания.
Как говорится в проекте ФКП на 2016–2025 годы, 214,6 млрд рублей, запрашиваемые Роскосмосом, пойдут на создание кислородно-углеводородных (то есть работающих на природном газе) маршевых двигателей для первой ступени ракеты-носителя; создание кислородно-водородного двигателя для второй ступени ракеты; создание кислородно-водородной многодвигательной установки для крупногабаритного разгонного блока, а также самого этого блока.
Ракетный комплекс сверхтяжелого класса Роскосмос планирует создавать в два этапа: к 2028–2030 году создается носитель грузоподъемностью 80–100 т на низкую околоземную орбиту. Ракета с такими параметрами даст возможность отправить экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК, его созданием уже занимаются в РКК «Энергия») к Луне, но без высадки на саму Луну. Это цель промежуточная, так как в последнее время руководители государства озвучивали куда более амбициозные задачи: вплоть до строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых. Экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность планируется уже после 2030 года — для этого нужно направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, создание которого также прописано в проекте ФКП. Взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет примерно такой же, как и у ПТК, — порядка 20–25 т. Чтобы отправить их к Луне в одной связке, нужна будет ракета грузоподъемностью 160–180 т, утверждают авторы проекта ФКП.
Ракет такой грузоподъемности человечество еще не создавало. Для сравнения: создаваемый сейчас американской корпорацией Boeing новейший ракетный комплекс сверхтяжелого класса SLS ориентирован на вывод 70 т, в перспективе конструкция носителя позволит увеличить грузоподъемность до 130 т (стоимость создания SLS порядка $35 млрд).
Самой мощной ракетой в истории до сих пор остается Saturn-5 Вернера фон Брауна, которая могла вывести на низкую околоземную орбиту 141 т груза. Saturn-5 создавалась специально для реализации американских лунных миссий.
Собеседник «Известий» в Роскосмосе допускает, что в нынешних условиях формирования бюджета самые амбициозные пункты из проекта ФКП на 2016–2025 годы могут быть вычеркнуты по настоянию Минфина и Минэкономразвития. Однако тогда теряют смысл и все остальные амбициозные проекты российской космонавтики, так или иначе связанные с Луной: новый ПТК, лунная база (полигон), лунный взлетно-посадочный комплекс.
— Если всё это просто вычеркнуть, объяснив нехваткой денег, тогда возникает вопрос, а зачем мы строим новый космодром Восточный? — говорит источник. — Идея создания нового космодрома подавалась президенту именно в контексте амбициозных космических планов. Речь шла и про Луну, и про Марс. Логика была в том, что для дальнейших шагов в космосе нам надо создавать огромный объем инфраструктуры. И лучше — на своей территории, а не в Казахстане. Если же создание этой инфраструктуры будет отложено, то для решения текущих задач нам вполне хватает Байконура. Восточный в таком случае — бессмысленная роскошь.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, лунный проект может быть реализован только в рамках международного консорциума и с привлечением частного капитала.
— Подобные проекты должны быть направлены на решение понятных задач, а таких сейчас нет. Ни у России, ни у США сегодня задач на Луне нет. В прошлом веке стимулом к решению задач покорения Луны было желание сверхдержав утереть нос друг другу. Вся лунная программа будет стоить $200–300 млрд, и я не думаю, что сейчас какая-нибудь страна сможет себе позволить такие траты в одиночку. Речь может идти только о формировании широкого международного консорциума.
В Роскосмосе проект ФКП официально не комментируют.