Спорт > Другие виды спорта

Велоспорт

<< < (4/27) > >>

GEROM:
Вуэльта. Хорнер вновь перехватывает лидерство


Испанец Хоаким Родригес (Катюша) одержал победу на девятном этапе Вуэльты. Кристофер Хорнер вновь перехватил красную майку лидера общего зачета.


Очередной этап Вуэльты был абсолютно традиционным для последних версий этой легендарной испанской гонки. Вроде бы и без серьезных гор, зато в конце сразу несколько подъемов второй и третьей категории, в том числе и финальный. Серьзнейший темп, который сопровождал относительно короткий 181-километровый этап, сделал гонку невероятно сложной.

Отрыв сегодня вышел довольно большим и весьма конкурентоспособным. Норвежец Боассон Хаген из Team Sky был, пожалуй, наиболее боеспособным среди тех ребят, которые попытали счастья в отъезде дня. Именно он и атаковал вместе с Георгом Прайдлером, отъехав от остальных беглецов. Тем не менее, пелотон держал как норвежца с австрийцем, так и остатки отрыва под своим контролем.

Дело в том, что развязки вроде сегодняшней невероятно хорошо подходят капитану Катюши Хоакиму Родригесу, который, как и ожидалось, был настроен на победу на этапе. Хаген и Прайдлер боролись до конца, были и другие попытки сбежать, но они успехом не увенчались. К слову, в изначальном отрыве был и украинец Андрей Гривко из Астаны, которому наконец удалось показать себя широкой испанской публике.

Что касается самого исхода этапа, то Родригесу, конечно, удалось победить. Серьезной конкуренции в финале у него и не было, а компанию на импровизированном подиуме этапа ему создали Диего Улисси из Lampre-Merida и коллега по команде Даниэль Морено. Гораздо более серьезные события произошли в генеральной классификации, где лидерство перехватил 41-летний Кристофер Хорнер. Американец смог отыграть свое трехсекундное отставание от прежнего лидера Винченцо Нибали.

Исход общего зачета Вуэльты решится завтра во время восхождения на легендарную Англиру, которую откровенно боится большинство гонщиков в мировом пелотоне. Посмотрим, сможет ли Кристофер Хорнер, который теперь стал фаворитом гонки, удержать свое лидерство.

Результаты девятнадцатого этапа:

1. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) 4:16:13
2. Диего Улисси (Италия - Lampre-Merida) +0:11
3. Даниэль Морено (Испания - Катюша)

4. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi)
5. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:14
6. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
7. Микеле Скарпони (Италия - Lampre-Merida) +0:16
8. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +0:20
9. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
10. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:23

Общий зачет после девятнадцатого этапа:

1. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) 77:56:05
2. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:03
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:06

4. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +1:57
5. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +3:49
6. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +6:00
7. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +6:38
8. Тибо Пино (Франция - FDJ) +7:02
9. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +7:45
10. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +11:05

GEROM:
Вуэльта. Хорнер решил гонку в свою пользу

Американец Кристофер Хорнер (RadioShack-Leopard) находится в шаге от победы в общем зачете Вуэльты. Сложнейший этап с финишем на Англиру, впрочем, выиграл малоизвестный француз.

aisport.ua_i_news_265922.jpg
Кристофер Хорнер, фото Bettini

Испанская Вуэльта подошла к своему концу. Завтра пелотон заключительной супермногодневки в сезоне ожидает своеобразный этап дружбы в Мадриде, а вот сегодня гонщиков действительно ожидало тяжелейшее испытание за все три недели. Многие ждали этого дня с опасением, прекрасно понимая, какая сложнейшая гора смешает все карты в самом конце этапа.

Англиру - название, которое сводит с ума многих поклонников велоспорта. Это одна из самых крутых и сложных гор среди тех, которые вообще встречаются на крупных велогонках. Кроме того, на ее вершине никогда не бывает хорошей погоды, поэтому шоу для зрителей гарантировано. А вот сами гонщики вынуждены страдать. Полностью и абсолютно. Рискуя практически всем, что у них вообще есть.

Как ни странно, даже этап с финишем на легендарной Англиру с запредельным средним градиентом на последних семи километрах завершился победой отрыва. Фавориты общего зачета почти настигли молодого и практически неизвестного француза Кенни Элиссонда из FDJ, но юный горняк настолько выложился на подъеме, что достать его уже не представлялось возможным. Таким образом, число побед молодых французских горняков увеличилось еще на одну единицу.

Но главным, конечно, было не это, а борьба за красную майку. На вчерашнем этапе Кристофер Хорнер перехватил лидерское одеяние у Винченцо Нибали. Впрочем, преимущество 41-летнего гонщика RadioShack-Leopard над итальянцем составляло лишь 3 секунды, поэтому ситуация перед Англиру была совершенно открытой. Есть, правда, подозрения, что Нибали и сам не верил в то, что выиграть Вуэльту теперь возможно, но они были опровергнуты сегодняшним этапом.

Победителя Джиро д'Италия нельзя упрекнуть в том, что он не старался и не пытался. Нет, Нибали сразу несколько раз отъезжал от Хорнера, пытаясь, помимо всего прочего, еще и показать, что имидж исключительно оборонительного горняка был приписан ему совершенно зря. Но американец, кажется, просто игрался с гонщиком из Италии, то отпуская его, то добирая. А на последних двух километрах Хорнер рванул так, что вопрос о победителе Вуэльты сразу стал решен.

Для ветерана из США, которому в конце октября исполнится 42 года, завтрашний этап в Мадриде станет очень приятной формальностью. Победа на Вуэльте уже у него в кармане, как и большие споры касаемо того, возможно ли такое выступление без соответствующей стимуляции. В любом случае, Хорнер продемонстрировал невероятную гонку, за что и получит завтра свое вознаграждение. Три недели адских гор наконец закончились.

Результаты двадцатого этапа:

1. Кенни Элиссонд (Франция - FDJ) 3:55:36
2. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) +0:26
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:54

4. Винченцо Нибали (Италия - Астана)
5. Андре Кардосо (Португалия - Caja Rural)
6. Доминик Нерц (Германия - BMC Racing Team)
7. Хосе Мендес (Португалия - NetApp-Endura) +1:15
8. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +1:45
9. Серж Пауэлс (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step) +1:52
10. Тибо Пино (Франция - FDJ) +1:59

Общий зачет после двадцатого этапа:

1. Кристофер Хорнер (США - RadioShack-Leopard) 81:52:01
2. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:37
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:36

4. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +3:22
5. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +7:11
6. Доменико Поццовиво (Италия - Ag2r La Mondiale) +8:00
7. Тибо Пино (Франция - FDJ) +8:41
8. Самуэль Санчес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +9:51
9. Леопольд Кёниг (Чехия - NetApp-Endura) +10:11
10. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +13:11

pavlo:
Австралиец стал победителем "Вуэльты"

 Австралиец Майкл Мэттьюс из Orica выиграл последний этап "Вуэльты".

 Американец Тайлер Фаррар из Garmin стал вторым.

 На третьем месте финишировал голландец Никкиас Арндт из Argos.

 В общем зачете лидерство сохранил Кристофер Хорнер из Radioshack.

 Хоакин Родригес из "Катюши" стал четвертым в генеральной классификации.

Мадрид (Испания)

 68-я многодневная гонка "Вуэльта"

21-й этап

 Леганес - Мадрид

 109,6 км

 Спойлер   : 1. Мэттьюс (Австралия, Orica) - 2:44.00

 2. Фаррар (США, Garmin)

 3. Арндт (Голландия, Argos)

 4. Меерсман (Бельгия, Omega Pharma)

 5. Рикесе (Аргентина, Lampre)

 6. Боле (Словения, Vacansoleil) - у всех время победителя

GEROM:
Крис Хорнер: старый герой нового времениКрис Хорнер выиграл «Вуэльту»

Американский ветеран Крис Хорнер стал сенсационным победителем велогонки "Вуэльта Испании". В его успехе мы увидели несколько причин.



Те, кто успел поставить на Криса Хорнера перед стартом "Вуэльты", могли увеличить свой капитал в 50 раз. Другой вопрос, много ли было любителей спорта, поверивших в 42-летнего ветерана, одного из самых возрастных гонщиков в пелотоне, большинство ровесников которого уже давно не ставят перед собой наполеоновских планов. Поэтому перед стартом последнего Гранд-тура сезона Хорнера не внесли даже в расширенный список претендентов. Как оказалось, зря. Американец за три недели ни разу не дал слабины, а в самых крутых и изнурительных подъёмах раз за разом давал прикурить более молодым оппонентам.

Веломногодневка "Вуэльта". Испания. 109,6 км

1. Майкл Мэттьюс (Австралия, Orica-GreenEdge)

2. Тайлер Фаррар (США, ProTeam Garmin-Sharp)

3. Никлас Арндт (Германия, Argos-Shimano).К своим 42 годам американец остался одним из самых загадочных персонажей среди сильнейших многодневщиков. Свою профессиональную карьеру он начал относительно поздно – в 26 лет, когда большинство гонщиков уже выходит на свои пиковые кондиции. Возможно, позднее начало и помогло ему продлить свой спортивный путь до пятого десятка, избежать хронических травм и болезней. Большую часть карьеры он провёл, гоняясь на американском континенте, где успел выиграть все мыслимые и немыслимые титулы. В старушке Европе главным героем был его сверстник Лэнс Армстронг, а Хорнер едва ли входил в десятку самых узнаваемых американских гонщиков начала третьего тысячелетия.

На "Тур де Франс" американец дебютировал в уже ветеранском возрасте, в 33 года и занял скромное 33-е место. Высшего результата на Гранд-турах он добился пять лет спустя, впервые в карьере попав в десятку лучших в составе своей нынешней команды "РэдиоШэк", однако продолжения прогресса не последовало. В последние годы Хорнер был вынужден бороться не только с соперниками и трассой, но и с собственными травмами, которые не пощадили и почти железного Папочку, как зовут в команде добродушного орегонца.

В то, что гонщик "Рэдиошэк" сможет вмешаться в борьбу большой тройки, к которой все без исключения специалисты относили Винченцо Нибали, Алехандро Вальверде и Хоакима Родригеса, не верили даже после рекордной в плане возраста и неожиданной победы Хорнера на одном из первых этапов. Не верили в него и после повторного успеха, когда на подъёме Альто де Хаза американец "помахал ручкой" своим соперникам. Тогда казалось, что его попросту не хватит на три недели гонки, а соперники отпустили Хорнера лишь потому, что не воспринимали его всерьёз. Да и состав команды "РэдиоШэк" выглядел не столь внушительно в сравнении с "Мовистар", "Астаной" и даже "Катюшей". О не случайности успехов говорили лишь скоростно-силовые характеристики Хорнера, близкие к рекордным результатам легендарных Роберто Эраса и Альберто Контадора. Поверить этим цифрам тяжело до сих пор.

Впрочем, есть у победы американца и закономерные объяснения. Во-первых, он не ездил в этом сезоне ни одного Гранд-тура и провёл в седле гораздо меньше времени, чем его прямые конкуренты, а потому подошёл к финалу сезона с куда более свежими ногами. Всё же Нибали выиграл тяжелейшую "Джиро", а Родригес и Вальверде ещё не давно сражались на "Тур де Франс". Во-вторых, в плане мотивации сравниться с Хорнером тоже никто не может. Дело в том, что у американца до сих пор нет контракта на следующий год, а завершать карьеру он не собирается. Потому через успех на "Вуэльте" он поднял свою рыночную стоимость и теперь заставит задуматься не только своих действующих работодателей из "РадиоШэк", но и другие команды.

Наконец, "Вуэльта" по традиции последних лет богата на сенсации. Достаточно вспомнить неожиданный триумф Хуана Хосе Кобо, который поначалу прятался за широкими спинами Дениса Меньшова и Карлоса Састре, а потом заставил именитых ветеранов работать на себя и буквально вырвал победу над будущим чемпионом "Тур де Франс" Крисом Фрумом. Вполне вероятно, что звёзды точно так же сошлись и над головой свежего и набравшего оптимальную форму к концу сезона Хорнера, а в будущем, как и в прошлом, он и близко не сможет подобраться к своим гениальным достижениям.

Как бы то ни было, американец уже вошёл в историю мирового велоспорта, и, вероятно, его рекорд останется стоять на десятилетия, если не столетия. Будем надеяться, что его история, похожая на сказку завершится счастливо и по итогам всевозможных повторных допинговых проверок. После развенчания Армстронга велоспорту в целом и американскому велоспорту в частности нужны герои, пусть даже и не совсем новые. А для того, чтобы стать героем какой-нибудь голливудской драмы, добродушный старина Крис сделал уже достаточно.

GEROM:
Велоспорт. Хантер завершил карьеру

Робби Хантер после 16 лет в пелотоне решил остановиться.

Гонщик решил завершить карьеру после 16 лет в профессиональном велоспорте. Хантер так и не нашел команду на сезон 2014. 36-летний гонщик, который стал первым южноафриканцем проехавшим Тур де Франс, выступал в составе Garmin-Sharp с 2012 году.

"Пришло время повесить колесо. 16 лет в Европе прошли не плохо. Впереди новые задачи, которые я с нетерпением жду. Я бы с радостью отъездил еще один год, проехав десятый Тур де Франс, но команды так не думают".

Хантер за время своей карьеры также выступал в ставе Lampre-Daikin, Mapei-Quick Step, Rabobank, Phonak, Barloworld, Garmin-Transitions и RadioShack.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии