Компьютерный раздел > Интернет браузеры

Другие браузеры

<< < (12/13) > >>

vladimir1949:
Релиз браузеров Vivaldi 3.4 для ПК и Android
15.10.2020 15:45

Состоялся одновременный релиз браузеров Vivaldi 3.4 для ПК и Android. Vivaldi разрабатывается на базе движка Chromium и продолжает развитие идей классического браузера Opera, предоставляя широкий спектр возможностей, включая систему группировки вкладок, боковую панель, конфигуратор с большим числом настроек, режим блокировки изображений и нежелательного контента, систему ведения заметок, режим горизонтального отображения вкладок.

Интерфейс браузера написан на языке JavaScript с использованием библиотеки React, платформы Node.js, Browserify и различных готовых NPM-модулей. Сборки Vivaldi подготовлены для Linux, Windows, Android и macOS. Для прошлых выпусков проект под открытой лицензией распространяет исходные тексты изменений к Chromium. Реализация интерфейса Vivaldi написана на JavaScript, доступна в исходных текстах, но под проприетарной лицензией.

В новых версиях добавлены следующие изменения:

  Спойлер   :   Настраиваемые контекстные меню;



Поддержка вставки собственных ссылок в контекстное меню;



Автообновление вкладок с указанной периодичностью;



 Новые опции размещения вкладок;
Создание папок на Экспресс-панели перетаскиванием ячеек;
Установка локальной картинки для профиля;
В версии для Android предложены расширенные опции отображения Экспресс-панели, под новый дизайн адаптировано главное меню;

 

Появилась встроенная аркадная игра в стиле 80-х, работающая в онлайн и офлайн режиме.

student:
Браузер Samsung Internet 13.0 получил новые функции безопасности и конфиденциальности

Один из лучших мобильных браузеров на Android обновлён

Компания Samsung объявила о выпуске версии 13.0 своего мобильного браузера. Обновление приносит ряд новшеств в сфере конфиденциальности и безопасности. Появился секретный режим, который призван защитить пользователей от посторонних. Также Samsung считает, что в браузере улучшен интерфейс. Новый Extension Application Programming Interface (API) даёт сторонним разработчикам возможность создавать расширения.

Спойлер   : Появился новый интерфейс запроса разрешений. Он показывает предупреждение, если сайт выглядит подозрительным и пытается обманом заставить пользователя разрешить получать уведомления. Что касается секретного режима, он даёт возможность очищать историю браузера после того, как вы закрыли все вкладки с этим режимом. В адресной строке в таком режиме отображается соответствующая иконка.

Теперь вместе с тёмным вариантом интерфейса одновременно можно использовать режим высокого контраста, чтобы шрифты и другие компоненты было лучше видно. Появилась панель Expandable App Bar для таких меню, как закладки, сохранённые страницы, история и загрузки. Панель статуса может скрываться, чтобы оставалось больше места для просмотра содержимого сайта. При просмотре полноэкранного видео с помощью ассистента можно оставить его на паузу двойным нажатием на середину экрана. Стало легче редактировать заголовки закладок, что упрощает их распознавание и поиск.

Появились модули WebRequest, Proxy, Cookies, Types, History, Alarms, Privacy, Notifications, Permissions, Idle и Management для облегчения разработки расширений. Разработчики должны отправлять эти расширения на модерацию в Samsung. Если будет получено одобрение, расширение добавляют в браузер.

student:

Более миллиона пользователей могут быть жертвами 20 популярных расширений браузеров с вредоносным кодом

Яндекс уже отключил поддержку Frigate Light, Frigate CDN и SaveFrom

Эксперты «Лаборатории Касперского» и Яндекса обнаружили масштабную потенциально вредоносную кампанию, использующую более двадцати расширений браузеров, в том числе популярные Frigate Light, Frigate CDN и SaveFrom.

Если человек пользовался браузером с такими расширениями, злоумышленники могли получить доступ к его аккаунту в одной из популярных соцсетей (ВКонтакте), а также накручивать просмотры видеороликов, включая рекламные, на различных площадках. Всё это происходило незаметно для пользователя.

Расширения в фоновом режиме запускали потенциально вредоносный код. Они получали задания от собственного сервера и генерировали фрод-трафик, проигрывая видео в скрытых вкладках, а также перехватывали токен для доступа к популярной социальной сети. Схема запускалась только в случае активного использования браузера, при этом код включал в себя защиту от обнаружения. В результате пользователи могли столкнуться с замедлением работы устройства и компрометацией аккаунтов.



Яндекс обнаружил скрытый поток трафика и отключил расширения в Яндекс.Браузере. Результаты совместного расследования уже переданы разработчикам социальной сети и наиболее популярных браузеров, чтобы помочь им предотвратить подобные атаки в будущем.

Как отметил Сергей Голованов, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского», потенциальными жертвами этой схемы могут быть более миллиона пользователей.

student:
Выпущен бесплатный браузер в стиле классической Opera для непотопляемой операционки OS/2

Небольшая группа разработчиков подготовила специальную версию бесплатного современного браузера Otter для знаменитой операционной системы IBM OS/2. Несмотря на то, что разработка этой ОС была прекращена еще в 2001 г., ее официальный наследник, ArcOS по-прежнему развивается. Сборка нацелена на пользователей, которые, помимо прочего, все еще любят Opera образца версии 12.x, то есть до ее превращения в очередной клон Chromium.

Браузер для OS/2 в 2022 году

Бесплатный браузер Otter Browser, стремящийся выглядеть как классическая Opera, будет портирован на операционную систему ArcaOS, которая основана на легендарной ОС IBM OS/2.

Otter Browser – это свободный кроссплатформенный веб-браузер с открытым исходным кодом на базе движков Qt и QtWebKit. Ключевая особенность программы – максимальное сходство с последней классической Opera 12.

Спойлер   : OS/2 – операционная система с закрытым исходным кодом, которую корпорация IBM разрабатывала в период с 1985 по 2001 гг. ArcaOS – 32-битная однопользовательская многозадачная операционная система для процессоров архитектуры x86, построенная на базе OS/2 Warp 4.52. Ее развитием с разрешения IBM занимается американская компания Arca Noae. ArcaOS поддерживает современное оборудование, умеет запускать ПО для оригинальной OS/2 и 16-битные приложения Windows.

Особенности порта

По информации профильного портала os2world.com, бета-версия сборки обозревателя для OS/2 станет доступна широкой публике в конце февраля – начале марта 2022 г. В настоящее время ведется внутреннее тестирование небольшой группой пользователей, приближенных к команде разработчиков.

Переносом Otter на OS/2 занимаются трое сотрудников небольшой австрийской софтверной компании Bitwise Works в свободное от основной работы время. Поэтому проект развивается достаточно медленно.

По словам Дмитрий Куминова, одного из авторов порта, веб-движок, задействованный в Otter и являющийся частью фреймворка Qt5, включает около 75 тыс. файлов с примерно 35 млн строк исходного кода на языке программирования C++. К счастью, значительная его часть без проблем компилируется под OS/2, однако есть фрагменты, которые требуют адаптации под особенности этой ОС.

Разработчики планируют два варианта поставки браузера: для тех, кто финансово поддерживает проект (версия Donation) и для всех остальных (версия Public). Функциональность обеих версий будет идентичной. Бесплатная при запуске и открытии очередной вкладки будет показывать окно с просьбой приобрести платную. Платная, в свою очередь, беспокоить пользователя не станет.

Разработчики хотят взимать по 30 евро в год с человека за использование версии Donation. В то же время исходный код проекта останется свободно доступным. Это значит, что пользователи OS/2 и производных ОС при наличии соответствующих навыков смогут самостоятельно собрать для себя полноценную версию Otter.

Золотой век Opera

К 12 версии обозреватель Opera, за разработкой которого стояла норвежская компания Opera Software, сумел завоевать симпатии пользователей благодаря своей универсальности. Помимо непосредственно инструмента для просмотра страниц в интернете, этот «комбайн» включал мощный менеджер загрузок, интегрированные почтовый и торрент-клиент, книгу контактов, блокировщик рекламы и прочие функции. Применявшийся тогда в Opera движок Presto считался достаточно безопасным.

После Opera 12 разработчики перевели свое детище с движка Presto на WebKit, а затем и Blink корпорации Google, который, в частности, используется в Chrome, Brave, новом Microsoft Edge, Vivaldi и отечественном «Яндекс.браузере». Новая Opera лишилась большинства своих преимуществ и не понравилась значительной части пользователей. Финальное обновление 12 ветки было выпущено в феврале 2016 г.

Гибель классической Opera породила сразу несколько проектов, в которых можно разглядеть ее черты. В их числе Otter Browser Михала Дуткевича (Michał Dutkiewicz), первая версия которого увидела свет в 2013 г., и Vivaldi, созданный бывшим гендиректором Opera Software Йоном Стефенсоном фон Течнером (Jon Stephenson von Tetzchner).

Согласно StatCounter, доля десктопного браузера Opera на конец января 2022 г. составляет 3% (пятое место). Доля Chrome – 65,38%, Safari – 9,84%, Edge – 9,54%, Firefox – 9,18%.

Жизненный путь OS/2

В основу OS/2, которая в первые годы разрабатывалась IBM совместно с Microsoft, лег код систем семейства UNIX, BSD и собственных операционных систем, разработанных «голубым гигантом». В то время OS/2 предлагала ряд передовых возможностей: надежную файловую систему HPFS, многозадачность, быстродействие, высокую стабильность и сравнительно невысокую требовательность к ресурсам. Система предназначалась для персональных компьютеров IBM, серверов, производственного оборудования, кассовых терминалов, банкоматов и других промышленных систем.

В начале 90-х годов XX века Microsoft отказалась от участия в проекте, а на основе полученных наработок создала Windows NT, потомками которой являются ныне актуальные Windows 10 и 11.

В 2001 г. IBM прекратила работу над проектом, однако открыть код ОС, несмотря на просьбы сообщества пользователей, отказалась. Некоторые системы, в частности банковские, в США и Европе продолжали функционировать под управлением OS/2. Следовательно поддержка ОС была все еще востребованной. Поэтому американская Serenity Systems International занялась разработкой eComStation – ОС на базе OS/2 4.5 Warp с добавлением компонентов с открытым исходным кодом – по лицензии IBM. Последний релиз eComStation состоялся в 2011 г.

В 2017 г. Arca Noae выпустила новую сборку OS/2 под кодовым именем Blue Lion, которая поддерживала запуск на реальном железе, а не только в виртуальной машине. Затем ОС сменила название на ArcaOS 5.0.

student:
Создатели Tor представили новый браузер на базе VPN

Разработчики известного браузера Tor, предоставляющего пользователям анонимное сетевое соединение, объявили о релизе нового браузера под названием Mullvad Browser. В его создании принимала участие команда одноимённого VPN-сервиса Mullvad.


Mullvad Browser

В отличие от классического Tor, Mullvad Browser полагается не на технологию луковой маршрутизации, обеспечивающей анонимный обмен информацией путём использования системы прокси-серверов, а на технологию VPN. Несмотря на разную реализацию, в обоих случаях авторы обещают полную безопасность и конфиденциальность для пользователей.

Авторы заявляют, что не собирают никаких пользовательских данных (телеметрию) и для всех пользователей используют одинаковый «отпечаток», чтобы на другой стороне их нельзя было идентифицировать и отличить друг от друга. Кроме того, в Mullvad Browser по умолчанию включён приватный режим, а значит файлы cookie, кэш и история посещения сайтов не сохраняются между сеансами.

Браузер полностью бесплатный и представляет собой проект с открытым исходным кодом. На официальном сайте Скрытый текстСкрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться ).
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь. есть версии для Windows, macOS и Linux, а также расширение для Firefox.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии